Чипирование

     Ежегодно в городах теряются тысячи собак и кошек. Что делать владельцам животных, если четвероногий друг вдруг потерялся? Как специальные службы, нашедшие его, смогут определить владельца? Существующие сегодня общепринятые системы идентификации не обеспечивают достаточную степень сохранности информации. Клипсы, бирки можно легко потерять, татуировки со временем искажаются, а при необходимости их можно подделать.
Фирма "Байер" предлагает новый метод идентификации животных. Это неподдающийся подделке номер, который остается с животным в течение всей его жизни.

     Каждый из нас точно видел объявление в своём городе: «Пропала собака!» или «Помогите найти кошку!». Причем восклицательных знаков больше трех, а в конце листовки упоминается о вознаграждении.
Действительно, ради четырехлапого члена семьи никаких денег не жалко… А ведь, подумав загодя, можно было обойтись малой кровью и без нервотрепки – «вмонтировать» в своего любимца чип и внести его при этом в единую базу поиска животных. Эта простая и при этом недорогая процедура повышает шансы нахождения «пропажи» в десятки, если не в сотни раз.

      Вот знал бы… Каждый владелец на уровне подсознания понимает, что его питомец может потеряться или в один злосчастный день быть украденным. Но дальше этой смутной догадки его мысль не идет: а между тем, цивилизация в наше отечество уже пришла, однако многие об этом - ни сном ни духом… Да уж, слишком мало людей знают о чипировании. То есть, слышать-то они слышали, но слишком мало: конечный потребитель мало осведомлен о доступности метода, о том, как он работает, и о его абсолютной безвредности. Одним словом, рядовому владельцу невдомек защитить свое животное чипом во избежание дальнейших проблем с обнаружением и идентификацией. Значит, подсказать ему должны специалисты. К тому же, именно специалисты - ветеринарные врачи, заводчики, владельцы клубов и питомников – являются лицами, напрямую заинтересованными в наведении порядка среди разношерстного царства зверей.
     Однако, как показывает наш опыт участия в этом проекте в Украине, многие владельцы домашних и экзотических животных, еще недостаточно хорошо осведомлены о существовании этого проекта и о методе радиочастотной идентификации животных. Наиболее частый вопрос, который задают хозяева животных – в чём суть метода электронного чипирования животных, зачем и кому нужна такая идентификация и не опасен ли этот метод для животных и человека? Учитывая возникновение таких вопросов, мы решили познакомить владельцев животных, а также ветеринарных специалистов и специалистов занятых в сфере промышленного рыбоводства с методом радиочастотной идентификации домашних, сельскохозяйственных животных и рыб. Кроме того, мы хотим поделиться своими практическими наработками по чипированию животных и высказать своё мнение об этом методе.
     Логика отслеживания проста. Если чипированное животное было украдено, то рано или поздно незаконному владельцу придется обратиться к ветеринару по поводу болезни или просто вакцинации. Возможно, новый хозяин возжелает принять участие в выставке или продать животное, вывезти его за границу, провести вязку. В любом из этих случаев в соответствующем учреждении будет считан электронный паспорт животного, который тут же проверят в единой базе данных. И естественно, в личной карточке животного по просьбе настоящего владельца будет стоять метка «Находится в розыске». Опять же, если домашний любимец просто потерялся, нашедший его сможет установить контакты владельца, запросто проверив в ближайшей клинике номер чипа по базе www.tracer.com.ua. Чипирование также поможет решить возможные проблемы прав владельца в самых разных ситуациях, отследить достоверность информации о проведенных вакцинациях или какие-либо данные из истории болезни.

     В странах СНГ, начиная с 2002г. Проводится внедрение нового, перспективного и надёжного метода радиочастотной идентификации животных- проекта Тracer®. Внедрение этого проекта осуществляется немецкой компанией Байер. Реализуется проект с помощью ветеринарных специалистов, государственных и частных ветеринарных клиник, специалистов прудовых хозяйств и рыбозаводов. На сегодняшний день в клиниках, клубах и питомниках успешно применяется удобный, гуманный и безопасный метод идентификации животных Tracer.
     Электронная метка системы Tracer несет уникальный 15-значный цифровой код, который присваивается животному и сохраняется в течение всей его жизни. Код микрочипа соответствует ISO 11784 и уникален. Этот код может читаться сканером микрочипов. Этот уникальный код будет показан на экране LCD сканера и состоит из пятнадцати знаков.


     Первые три знака на чипах Tracer будут читаться как UKR или 804 (в зависимости от типа используемого сканера). Это - стандартные штрих-коды для Украины. Эта часть кода существенна, если животное должно свободно передвигаться, в будущем это позволит определить страну происхождения.
     Следующие четыре знака "0981", указывают, что это - микрочип Tracer в отличие от других марок.
     Следующие восемь знаков формируют код, который является уникальным для каждого индивидуального животного и не может быть дублирован ни в какой стране мира в течение, по крайней мере, ста лет, что гарантирует всегда возможность полной идентификации.
     Сам микрочип имеет размер мелкого рисового зерна и является носителем 15-ти значного цифрового кода. Каждый микрочип находится в индивидуальной, стерильной, биосовместимой капсуле. Поэтому, на введение микрочипа, организм животного отвечает ограниченным продуктивным воспалением, по типу «инородного тела». Через 15-20 суток, вокруг чипа образуется соединительнотканная капсула (соединительнотканный футляр). Последний, не даёт чипу мигрировать под кожей в другое место. Кроме того, образовавшаяся соединительнотканная капсула, предохраняет чип от повреждения. В таком состоянии чип пожизненно находится у животного, не оказывая никакого патогенного воздействия на его организм.
     Вместе с микрочипом системы Tracer, в стерильной упаковке, компания Байер поставляет одноразовый аппликатор для имплантации.
     Процедура чипирования – простая и безболезненная, представляющая собой подкожную инъекцию чипа с помощью специального одноразового аппликатора и проводится примерно по такой схеме:
    1.Животное проверяют на наличие уже установленных чипов (установка более одного чипа не допускается).
    2.При помощи индивидуального стерильного аппликатора под кожу вводят чип. (Собакам и кошкам чип вводится по средней линии в районе холки.)
    3.Проводится контрольное считывание имплантированного чипа.

      После чипирования животного, врач, осуществивший эту операцию, составляет заявку на регистрацию в единой базе данных чипированных животных в Украине. И затем отправляет письмом по адресу: 04114, г.Киев-114, а/я №73. Наш опыт работы по чипированию животных показывает, что надёжнее посылать заявку самому врачу, не передоверяя это хозяину. Поскольку ответственность за регистрацию животных несёт клиника и лично врач, проводивший процедуру чипирования. Но, учитывая множество разнообразных обстоятельств, хозяин животного может сделать это и сам в случае необходимости.
     В течение 7-10 суток, после получения письма, заявка обрабатывается, и код чипа вносится в единый Международный реестр. После чего, врач, проводивший чипирование, сообщает владельцу животного о том, что его животное внесено в Единую, Всемирную базу данных и разъясняет, как можно найти своего питомца в сети Интернет.
     Примечание: при желании владельца животного, в регистрационное свидетельство, можно поместить и фотографию чипированного животного. В таком случае, хозяин животного должен предоставить фото своего питомца.
Этап введение кода чипированого животного, в Международную базу данных является очень важным и ответственным моментом, так как сам по себе чип ничего не значит, если его номер не внесён в соответствующую базу, где содержатся все сведения о носителе данного кода: это имя и адрес владельца, вид животного, возраст и кличка самого животного. Компания Байер взяла на себя ответственность за создание и поддержание такой базы данных. В настоящее время, информация о чипированных животных и их владельцах концентрируется в Отделе Защиты Здоровья Животных компании Байер, на сайте www.bayer.ru . (для России) и на Украинском сайте www.tracer.org.ua (это единая база данных чипированных животных в Украине). На этом сайте сохраняются необходимые данные о вашем животном. Это помогает не только пересекать любые границы, любого государства, но и найти владельцев потерявшихся животных, поскольку он объединён со Всемирной сетью поиска животных PETMAXX.COM. Поэтому, по номеру микрочипа можно найти сведения о владельце животного и вернуть питомца домой.

     «Единая база чипированных животных Украины» (www.tracer.com.ua) была запущена и зарегистрирована одной из первых в мире, еще в 2003 году, и имеет ряд отличительных особенностей по сравнению со многими другими базами мира:
   - обеспечивает свободный доступ для поиска животного любому жителю земного шара. (На многих подобных сервисах нет полномасштабной поисковой базы животных, да и существующая доступна только зарегистрированным членам клуба, что существенно ограничивает возможности розыска животного, практически делая их вовсе невозможным для остальных);
    - объединена со всемирной сетью поиска животных PETMAXX, что дает возможность произвести поиск по данной базе, даже не зная заранее о её существовании и единым «махом» по всему земному шару. (Существуют базы, не входящие во всемирную систему поиска. Таким образом, даже просто отыскать таковую базу, мало шансов, не говоря уже о том, чтобы найти животное);
   - границы базы существенно расширяет наличие англоязычной версии со встроенным интерактивным переводчиком с транслитерацией - русскоязычной базы на английский язык при отображении, что помогает преодолеть языковые барьеры.
   - имеется ряд дополнительных услуг. (Возможно размещать фотографии животного или даже его целую индивидуальную страничку с набором фотографий, текстов, родословной и другими данными. Параллельно с базой электронных номеров ведется база ветеринарных клиник и клубов животных, которые оказывают услуги по чипированию).
       Вместе с базой тесно интегрирована и работает доска объявлений для поиска животных.
     На страницах сайта (www.tracer.com.ua) владелец животного может найти всю интересующую его информацию о чипировании и обо всем, что с ним связано.
     Администрация сайта работает над развитием и улучшением, занимается поиском новых решений и услуг. В течении нескольких последних лет база (www.tracer.org.ua) была признана одной из лучших в мире. (Многие другие подобные системы до сих пор функционируют в первозданном много лет назад виде, с ограниченными возможностями.)
     Отдельное слово о сканерах
    Широкий выбор сканеров заслуживает того чтобы о них упомянуть отдельно. Бывают трёх типов – карманные, переносные и стационарные.
     Сканеры соответствуют стандарту ISO, что позволяет считывать различные типы чипов, даже если они будут другой фирмы – производителя. В зависимости от модели обладают способностью считывать информацию с чипа на расстоянии до 20-50 см., обладают памятью от 1 000 до 3 000 кодов
      С помощью сканера, любой владелец чипированного животного или человек, нашедший утерянное животное, может за 2-3 минуты определить код микрочипа. А затем по Всемирной базе данных, найти владельца животного.

 ОБСУЖДЕНИЕ, «ЗА» и «ПРОТИВ»

       Таким образом, анализ имеющейся доступной нам литературы и информации в сети Интернет, а также опыт работы проекта компании Байер, свидетельствует, что электронная или радиочастотная идентификация животных, в сравнении с другими традиционными методами, имеет значительные преимущества. В последние десять лет, в развитых странах мира развивается чёткая система учёта и контроля животных, включая и рыб, с помощью радиочастотных средств.
Следует особенно подчеркнуть, что электронная идентификация животных это не одноразовая акция, какой-то компании. Это Всемирный перспективный проект, рассчитанный на десятилетия стабильной и бесперебойной работы. В нём участвуют десятки стран мира. Электронная идентификация животных уже стала обязательной, в соответствии с законодательными актами, в Великобритании, Ирландии, Испании, Франции, Италии, Германии, Словении, Австрии и Греции, а также в Австралии и Северной Америке. И чем быстрее, специалисты стран бывшего СССР, поймут важность этого проекта, тем быстрее мы приблизимся к нормативным стандартам стран Европы и Северной Америки.
       В странах СНГ активно внедряется система электронной идентификации животных только в России, Белоруссии и Украине. В Украине, согласно с указом Государственного Департамента Ветеринарной Медицины Министерства аграрной политики, от 27 августа 2003 года (№65) начался процесс оборудования сканерами пунктов ветеринарного контроля на границах. Животные, путешествующие в страны Европы, в аэропорту Борисполь уже должны проходить сканирование. Для работника таможней службы это занимает всего несколько секунд.
     К сожалению, в настоящее время, электронной идентификацией животных интересуются только владельцы мелких домашних и экзотических животных. Поскольку они первые осознали её преимущества, участвуя в выставках, а также при поиске потерявшихся животных. Важным фактором для владельцев собак и кошек является и то, что чипирование исключает возможность подмены элитных животных на выставках и во время перевоза их самолётом.
     В отношении чипирования сельскохозяйственных животных, зоопарка и маточного поголовья рыб в прудовых хозяйствах стран СНГ, то у метода радиочастотной идентификации огромное будущее. Потенциал рынка для этого огромный. Как указывает Михайленко Н.А. (компания Байер), по объёму мировых доходов среди сегментов радиочастотной идентификации, идентификация домашних и сельскохозяйственных животных занимает второе место. Например, радиочастотная идентификация может лечь в основу разработки методики ведения электронного учёта Государственного регистра племенных сельскохозяйственных животных; может значительно помочь специалистам, разработать методику ведения государственного учёта, кадастра и мониторинга ценных рыб по которым ведётся учёт, кадастр и мониторинг. Система подходит для проведения таких работ. И самое главное, метод чипирования животных внедряемый компанией Байер обходиться гораздо дешевле, чем любой другой метод идентификации животных применяемый в настоящее время.            При желании его можно организовать даже в полевых условиях – на отгонах, джайлау, озёрах и прудовых хозяйствах, включая и тёплые воды. Система Трейсер, предоставляет такую возможность. Система совместима со всеми видами микрочипов выпускаемых другими фирмами и полностью соответствует международному стандарту ISO 11784 и 11758.
      Есть некоторые особенности микрочипирования сельскохозяйственных животных и промысловых рыб. Первая особенность состоит в том, что микрочип для сельскохозяйственных животных отличается величиной катушки индуктивности. Если для мелких домашних животных расстояние считывания составляет, в зависимости от сканера, 12 – 20 см., то микрочип для сельскохозяйственных животных – до 45 см. Вторая особенность - микрочип вводится крупному рогатому скоту, овцам, козам, и свиньям в основание уха. Рыбам чип вводится в голову или в хвост.
    Из приведённого обзора мы видим, что электронное чипирование, животных представляет собой новый, более усовершенствованный, более гуманный метод идентификации животных. Что касается религиозных убеждений, то со временем люди поймут экономические и моральные преимущества данного метода и вопрос от Бога он или от дьявола сам собой отпадёт. Просто терпеливо надо разъяснять владельцам животных о преимуществе данного метода идентификации.
    На отдельных ветеринарных форумах нередко, появляются сообщения, что на месте введенного чипа образуется рак кожи и т.д. – это «байки – страшилки» некомпетентных людей. Это из того же разряда: чипирование от Бога или от дьявола. На сегодняшний день, официально, не зарегистрировано ни одного случая (ни у людей, ни у животных), что на месте введения чипа образовалась доброкачественная или тем более злокачественная опухоль.
    Отвечая на вопрос, поставленный в заголовке этой статьи – ЭЛЕКТРОННОЕ ЧИПИРОВАНИЕ - «ЗА» и «ПРОТИВ», можно однозначно ответить, что, несмотря на то, что есть ещё некоторые нерешённые проблемы с чипированием животных, всё же больше пунктов мы имеем «ЗА», чем «ПРОТИВ».

- Электронная идентификация «ЗА»:
1. Улучшение поиска владельца животного, в случае потери или воровства вашего животного;
2. Исключение подмены животных при вывозе животных за границу, при внутрихозяйственных разборках;
3. Исключение подмены элитных животных на выставках и во время путешествий, как внутри страны, так и за рубежом;
4. Микрочипирование значительно облегчает научно – исследовательскую работу с маточным поголовьем промысловых рыб и племенными сельскохозяйственными животными.
5. Микрочипирование помогает вести более простую систему учёта в ветеринарных клиниках.
6. Экономически выгоднее и гуманнее идентифицировать животных чипированием, чем другими методами, существующими в настоящее время.
7. Микрочип с индивидуальным номером есть только у вашего животного – его подделать не возможно! А если, кто-то и попытается это сделать, то удаление чипа это сложная хирургическая операция. И специалистами легко устанавливается замена чипа.
8. Электронный паспорт, делает вашего любимца полноценным членом международного собачьего или кошачьего сообщества и поможет вам беспрепятственно передвигаться, как по своей стране, так и пересекать любые границы, любого государства.
9. Чипирование, помогает составлению качественного кадастра и мониторинга ценных пород рыб и улучшению методики государственного учёта.
10. Чипирование, улучшает ведение Государственного регистра племенных сельскохозяйственных животных.
11. С чипом рыба может свободно плавать, как в прудах, так и в садках, не причиняя при этом повреждений ни кожи, ни плавников;

- Электронная идентификация «ПРОТИВ»:
1. Относительно высокая цена на СКАНЕРЫ и ЧИПы.